Как снять якорь с болгарки?

Как снять якорь с болгарки?Часто, во время работы, электроинструмент забивается мелким механическим мусором. Это чревато возникновением перегрева и выходом прибора из строя. Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется периодически разбирать инструмент, чтобы оценить износ и очистить его от загрязнений.

В регулярном профилактическом осмотре также нуждается болгарка. При распилке или шлифовке ею различных твердых материалов в разные стороны разлетается мелкая механическая пыль. Она нередко попадает непосредственно внутрь инструмента. Для очистки прибора вам придется его разобрать, при этом необходимо ориентироваться в вопросе, как снять якорь с болгарки. Подобные манипуляции выполняются также в процессе ремонта или замены какой-либо детали инструмента.

В болгарке естественному износу наиболее подвержен именно  якорь. Из-за перегрева или регулярной эксплуатации в его контактах может возникнуть замыкание. Снять якорь с болгарки можно также для проверки его исправности. В большинстве случаев вышедшая из строя деталь не пригодна к дальнейшему использованию. Ее заменяют новой. Но как разобрать инструмент, не сломав его, и как снять якорь болгарки? В этой статье мы попытаемся предоставить вам подробную информацию, которая поможет понять все тонкости процесса.

Как снять якорь с болгарки – подготовка к работе

Разбор инструмента, как правило, не требует специальной подготовки. Достаточно быть внимательным и осторожным, и вы сможете правильно снять якорь с болгарки. Поверхность, на которой разбирается электроинструмент, должна быть ровной, сухой и чистой. Позаботьтесь о достаточном освещении, чтобы четко были видны все  детали и крепления.

Процесс снятия якоря с болгарки

Каждая серьезная работа требует пристального внимания. При разборке инструмента и снятии с болгарки якоря необходимо стараться запоминать расположение комплектующих внутри корпуса, чтобы удачно выполнить последующую сборку. Для болтиков отведите отдельное место, чтобы не потерять детали. При разборке прибора вам могут пригодиться такие инструменты:

  • отвертки;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • тиски;
  • газовый ключ.

Также может понадобиться смазка и ветошь. Все детали оборудования плотно соприкасаются между собой. Это необходимо для того, чтобы при нагрузках они не вибрировали и не разбивались, ударяясь друг о друга. Иногда такое плотное размещение может вызвать сложность в разборке, в том числе снятии якоря с болгарки. Но достаточно быть предельно осторожным и внимательным, и у вас все получится. Анализ элементов, узлов и систем прибора подразумевает разбор редуктора, так как они составляют единое целое.

Как снять якорь с болгарки – пошаговое руководство

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Для того чтобы снять якорь на болгарке, необходимо в первую очередь открутить болт, который держит кожух. Вы легко выполните эту манипуляцию, так как здесь нет плотных соединений. Для осуществления работы понадобится универсальная многофункциональная отвертка с храповым механизмом.
  2. После откручивания болта наружный кожух сдвигается по направлению к кабелю. Отдельные модели болгарок созданы с использованием разнообразных комплектующих. Деталь, которая присутствует во всех электроинструментах, - это двигатель. Он состоит из статора, якоря, коллектора и щеток. После снятия корпуса необходимо снять эти самые щетки. Для извлечения нужно предварительно отодвинуть пружинки, после чего их легко удастся вынуть.
  3. После того, как вы достанете щетки, можете приступать к извлечению ротора. Для этого необходимо открутить четыре наружных болта. Отвинтить их можно с помощью отвертки. Затем снимается голова ротора. Снять ее достаточно легко – вручную, потянув вверх. Остается вынуть ротор. Он извлекается вместе с пластиковой подушкой. Это действие также можно выполнить вручную.
  4. Сняв якорь с болгарки, необходимо удалить резинки-уплотнители на его оси. Далее остается освободить деталь от пластиковой подушки с подшипником и шестеренкой. Верхняя гайка зажимается газовым ключом и откручивается. Это действие не требует особых усилий. После этого удаляется пластиковая подушка, шестеренка и подшипник. Якорь снят с болгарки. Следовательно, процесс завершен.

Для сбора электроинструмента все действия необходимо повторить в обратном порядке.

Обязательные манипуляции во время снятия якоря с болгарки

На загрязненных деталях можно не увидеть поломку. Выполняя манипуляции, чтобы снять якорь с болгарки, а также другие составляющие инструмента, не забудьте тщательно очистить их и протереть сухой ветошью. Если все запчасти целые и рабочие, все равно удаление грязи с их поверхностей будет отличной профилактикой для увеличения срока службы прибора. Периодически выполняйте это действие, чтобы сократить нагрузку на детали инструмента во время работы в сложной обстановке.

При снятии якоря с болгарки и ее общей разборки для очистки или ремонта проверьте необходимость замены смазки металлических запчастей инструмента. Обычно применяется смазочный материал “Литол-24”. Своевременно заменив смазку и убрав внутренние механические засорения, можно значительно продлить срок службы электрической угловой шлифовальной машины. Этот несложный процесс поможет предотвратить преждевременный износ составляющих деталей и инструмента в целом, а также улучшить его производительность.

Основные трудности, которые могут возникнуть в процессе снятия якоря с болгарки

Запоминайте последовательность действий при разборке инструмента и положение всех деталей в корпусе. Иногда при снятии якоря с болгарки могут возникнуть определенные трудности:

  • случается, что болты и соединения ржавеют или срывается резьба в процессе разборки;
  • в результате короткого замыкания могут расплавиться пластиковые детали прибора;
  • деформированные пластиковые элементы налипают на металлические запчасти, значительно затрудняя разборку инструмента.

Если вы не уверены в своих способностях, лучше не вскрывайте угловую шлифовальную машину в домашних условиях. В этом случае вам потребуется помощь специалиста, чтобы правильно снять с инструмента якорь. Если при анализе состояния систем, деталей инструмента и снятия якоря с болгарки вы обнаружили поломку, которую самостоятельно устранить не можете, прекращайте все дальнейшие действия по возобновлению работоспособности устройства. Обращайтесь за помощью в сервисный центр или мастерскую. Квалифицированный специалист проведет подробную диагностику всех деталей и механизмов инструмента, сможет правильно снять с болгарки якорь, найдет и устранит поломку. Ваш прибор будет снова готов к работе.

Покупайте необходимые принадлежности, чтобы снять якорь с болгарки, у надежного поставщика

Для выполнения ремонта устройства своими руками вам потребуется определенный инструмент. Качественные комплектующие, а также приспособления для снятия якоря с болгарки и восстановления работоспособности прибора представлены в огромном ассортименте в магазине «ToolParts».

Наши менеджеры всегда рады оказать информационную поддержку клиентам и помочь в выборе деталей. Заказанные товары, в том числе приспособления, которые позволят снять с болгарки якорь в домашних условиях, оперативно доставляются во все населенные пункты Украины.

Товары в корзине
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите