• Главная
  • Новости

Ремонт якоря: причины повреждений и способы восстановления инструментов

Ремонт якоря: причины повреждений и способы восстановления инструментовРемонт якоря – один из наиболее распространенных видов работ при восстановлении электрического инструмента. Разные виды производства, а также быт не обходятся без функционального оборудования, большая часть которого работает от электросети. И если приборы не включаются, не выполняют надлежащим образом свою работу, искрят, издают запах горелой изоляции, то, скорее всего, им понадобится ремонт якоря.

Многие пользователи уверены, что это бесполезная процедура, что проще купить новую болгарку, рубанок, перфоратор, миксер или другой инструмент. Но не стоит столь радикально решать проблемы. На сегодняшний день многие производители предлагают комплектующие, в том числе и оригинальные, которые позволяют полностью восстановить функциональность любого электродвигателя.

Причины выхода из строя и последующего ремонта якоря

В области электротехники якорь – это подвижная составляющая любого электродвигателя, генератора или реле. Он взаимодействует с магнитным полем (потоком), создаваемым электро- или постоянным магнитом. Якорь всегда является проводником или проводящей катушкой. Проводя ток, пересекающий поле, он создает крутящий момент на валу или силу перемещения. Также якорь выступает генератором электродвижущей силы, которая возникает при взаимном перемещении с магнитным полем.

При выходе электрического инструмента из строя первым делом диагностируется поломка. Для этого нужно учитывать обстоятельства, при которых она произошла. Это поможет существенно сузить круг поиска. Так, например, падения или удары по большей части вызывают механические повреждения, а ремонт якоря может понадобиться совсем по другим причинам. Электрическая составляющая чаще всего выходит из строя при следующих обстоятельствах:

  • перегрузка: производители предлагают электрический инструмент для профессионального, полупрофессионального и бытового использования. Он отличается мощностью, надежностью и функциональностью. Если промышленные болгарки и перфораторы рассчитаны на длительные нагрузки в сложных рабочих условиях, то бытовыми можно выполнять только простые задачи, не требующие значительных усилий. Использование инструмента не по назначению, а также несоблюдение правил эксплуатации может вывести из строя электродвигатель и повлечь за собой ремонт якоря;
  • скачки питающего напряжения: явление, которое считается вполне обыденным для нашей электросети. Если инструмент используется на больших стройках, где работают десятки других агрегатов (например, сварочных), то необходимость в ремонте якоря возникает гораздо чаще;
  • попадание внутрь корпуса токопроводящих жидкостей: разные виды электрического инструмента по большей части эксплуатируются под открытым небом, и иногда в помещениях с повышенной влажностью. Такие условия не отличаются особой безопасностью и комфортом. Производители, как правило, снабжают электродвигатели защитой, но даже она не всегда предотвращает поломки. Поэтому жидкость, попавшая внутрь прибора, также может стать причиной ремонта якоря;
  • неправильное хранение: неубранный в сухое помещение инструмент накапливает конденсат на внутренних частях, который, при последующем включении устройства в сеть может вызвать его выход из строя. Это также зачастую приводит к ремонту якоря электроинструмента. Необходимо соблюдать правила эксплуатации электроприборов при перемещении их из тепла в холод и обратно;
  • загрязнение составляющих частей: пыль, грязь, металлическая стружка, частицы строительных материалов и другой мусор, попадающий в корпус инструментов, первоначально выводит из строя механику, которая в свою очередь, негативно воздействует и на электрическую часть (например, перегрев двигателя из-за заклинивания рабочих инструментов и пр.).

Если электрический инструмент показывает какие-либо неисправности, то первое, что нужно сделать, - это немедленно прекратить работу. Почистить корпус и внутренние части своими руками не составит труда. Иногда только этих мероприятий бывает достаточно для того, чтобы прибор снова заработал. В противном же случае следует провести более тщательную диагностику. Зачастую она показывает, что требуется ремонт якоря.

Особенности ремонта якоря болгарки

Болгарка, или угловая шлифовальная машина (УШМ) – один из популярных видов инструмента среди строителей разных специальностей, автомехаников, мебельщиков и домашних мастеров. С ее помощью можно производить резку, шлифовку и зачистку изделий из камня, металла, дерева, бетона и других материалов. Она в разы ускоряет выполнение любых операций и значительно повышает качество работы. Но бывает, что болгарка «молчит», искрит щетками, а вращение рабочего инструмента сильно замедлено. Все эти явления могут сопровождаться запахом горелой изоляции. Если проверка розетки, шнура питания и кнопки включения не  дает результатов, то, скорее всего, из строя вышел двигатель.

Неисправности, при которых может потребоваться ремонт болгарки своими руками, заключаются в обрывах или короткозамкнутых витках в обмотках статора. Ремонт якоря, стартера и других частей или их замена чаще всего необходимы из-за перегрузки. Поломки якорей и статоров вызываются такими проблемами:

  • повреждение обмотки;
  • выход из строя магнитопровода;
  • неисправность коллектора якоря, в частности повреждение ламелей (пластин, изолированных друг от друга).

Если визуальный осмотр частей якоря не дал результатов, то выяснить причину неисправности можно с помощью приборов: омметр, ЛАТР, пробник, дроссель с разрезанным «железом», ПУНС-5 и пр. После того, как была установлена причина проблемы, можно произвести ремонт якоря. Алгоритм действий будет следующим:

  • проводится повторный осмотр якоря, измеряется сопротивление изоляции;
  • коллектор очищается от остатков обмотки, в нем проделываются новые пазы для концов катушек;
  • важный этап ремонта якоря – загильзовывание. Гильзы изготавливаются из электротехнического картона и вставляются в пазы;
  • делается намотка, пока полностью не будут заполнены пазы;
  • накладывается бандаж на намотку (пара витков толстой нитки), производится осмотр с целью исключения обрывов;
  • в качестве пропитки используются эпоксидная смола или лак. После этой процедуры якорю дают высохнуть;
  • заключительный этап ремонта якоря – проточка. От ее качества зависит искрение перемотанной запчасти;
  • после проточки проводится повторная проверка на наличие замыканий.

Ремонт якоря, как может показаться на первый взгляд, - задача не такая уж и сложная. Тем не менее, для ее выполнения придется приобрести качественные расходные материалы и оборудование. Стоит ли это делать, если необходимо отремонтировать только несколько электроинструментов? Далеко не всегда. А вот самостоятельно заменить якорь не составит труда. Интернет-магазин ToolParts предлагает якоря для  электродвигателей пылесосов, электродрелей, болгарок, перфораторов, дисковых пил, полировочных машин и другого оборудования. Воспользовавшись подсказками специалистов, вы сможете дешево и быстро отремонтировать свою дрель или другой инструмент, не переплачивая за услуги сервисных центров.

Товары в корзине
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите