Как разобрать болгарку с максимальной скоростью и без ошибок?

Болгарка считается одним из самых востребованных электроприборов в доме. Ею пользуются для резки по металлу, дереву, шлифования различных поверхностей, поэтому работа для нее найдется всегда. После интенсивной эксплуатации УШМ случается, что она перестает нормально функционировать, появляются рывки, дерганье, запах гари. В этом случае стоит знать, как разобрать болгарку для ее последующего ремонта. Имея представление об устройстве инструмента, вы можете самостоятельно разобраться, выявить неисправность и ее устранить. Разобрать болгарку не так сложно, ведь этот процесс не потребует особых навыков. Однако стоит проявить внимательность и осторожность, дабы избежать досадных ошибок. Специалисты интернет-магазина “Toolparts” всегда готовы предоставить свою помощь в этом вопросе. Следует отметить, что уметь правильно разобрать инструмент важно не только при наличии неисправности, но и в качестве профилактики УШМ. Периодическое очищение оборудования от грязи и пыли продлит срок его службы.

Как разобрать болгарку с максимальной скоростью и без ошибок-01

Из каких узлов состоит болгарка

Владея информацией об устройстве, правилах эксплуатации УШМ, регламенте техобслуживания, вы сможете точно и правильно разобрать и собрать болгарку, разобрать редуктор УШМ, избежать преждевременных поломок. Это важно, когда требуется быстро разобрать и собрать УШМ для устранения мелких поломок и замены крупных узлов или комплектующих.

Как же разобрать УШМ правильно? Исходим из того, что болгарка состоит из основных элементов и конструктивных узлов:

  • электрического коллекторного двигателя;
  • редуктора УШМ;
  • рукоятки;
  • системы пуска;
  • узла крепления диска;
  • шариковых подшипников;
  • пускового включателя УШМ.

Некоторые владельцы предпочитают самостоятельно разобрать болгарку и произвести ремонт. Однако, следует учитывать, если ремонт был выполнен кустарным способом, без должных умений и навыков, с применением неоригинальных запасных частей, никто не сможет гарантировать безопасную и качественную работу УШМ.

Как поэтапно разобрать болгарку?

Сама болгарка, независимо от модели и производителя, устроена одинаково. Оборудование состоит из двигателя и редуктора, помещенных в продолговатый корпус, а также ручки, кнопки запуска и защитного кожуха, которые прикручены сбоку. Для того чтобы разобрать болгарку, достаточно запастись обычной отверткой с храповым механизмом. Весь процесс предполагает такие действия:

  1. Разборка корпуса болгарки и защитного кожуха. Для этого нужно удалить гайку на рабочем диске, открутить болты крепления отверткой. Вытащить электрический шнур, достать провода от двигателя, снять щетки. После отсоединения от корпуса верхней части редуктора, аккуратно извлечь якорь.
  2. Извлечение редуктора из корпуса инструмента и его последующая разборка. Эта маленькая деталь представляет собой важный узел. Во время работы оборудования она испытывает сильные нагрузки. Зачастую неисправность инструмента связана именно с поломкой редуктора.
  3. Съем ротора и подшипника из корпуса УШМ. Эта работа требует несколько больших знаний и умений, а также предполагает применение других инструментов (к примеру, слесарных тисков). После того, как вынули воздухозаборник, обратите внимание на болты, удерживающие статор. Откручиваем их. Кольца, находящиеся за статором, слегка сдвигаем. Затем деревянной колотушкой легко постукиваем по боковым стенкам. Статор освобождается без усилий.
  4. Если вы планируете настолько детально разобрать болгарку, важно точно запомнить положение всех запчастей в корпусе, чтобы прибор впоследствии функционировал правильно.

Стоит помнить, что лучше своевременно разобрать болгарку и заменить смазку после активного периода эксплуатации. Таким образом вы предотвращаете преждевременный износ деталей УШМ и продлеваете срок службы оборудования. А это, в свою очередь, экономит деньги на дорогостоящий ремонт или покупку нового инструмента.

Как разобрать болгарку с максимальной скоростью и без ошибок-02

Признаки поломок и неисправностей УШМ

Прежде чем разобрать болгарку и самостоятельно попытаться устранить неисправность, следует предварительно сориентироваться на причине поломки. Существует ряд признаков, которые однозначно свидетельствуют о том, что УШМ следует разобрать и произвести ремонт:

  • болгарка не включается;
  • самопроизвольное снижение оборотов во время эксплуатации;
  • возникновение сильных вибраций при эксплуатации;
  • наличие посторонних звуков при работе – скрежет, постукивания;
  • заедание или несрабатывание кнопки;
  • проблемы с фиксацией насадок на вал (шпиндель) болгарки;
  • появление искр, дерганья, задымления;
  • попадание воды внутрь УШМ.

Разобрать, восстановить и собрать болгарку потребуется после неудачного ее падения, возникновении повреждений корпуса или посадочного места. 

Как разобрать болгарку “Интерскол”: некоторые особенности

Чтобы не оказаться в ситуации, когда удалось быстро разобрать болгарку, разложить детали и задаться вопросом: «В чем проблема?», обозначим, что конкретно спровоцировало неисправность. Следующий перечень поможет разобраться с наиболее частыми причинами неисправностей УШМ.

  • Искрение, дерганье свидетельствует о нарушении изоляции, техническом износе запчастей. Возможно, потребуется разобрать УШМ, чтобы заменить щетки.
  • Резкий хлопающий звук при включении болгарки в розетку сигнализирует о замыкании.
  • Если УШМ не набирает скорость, рекомендуется разобрать ее и устранить проблемы в работе электродвигателя, в частности, платы управления.

Достаточно редкой поломкой УШМ является возникновение специфического стука при включении. В таком случае придется разобрать шлифмашину и проверить исправность редуктора.

 Болгарка “Спарки”: возможные неисправности, как разобраться

Иногда УШМ отказывается включаться. Если проблем с прокручиванием диска не возникает, необходимо разобрать УШМ “Спарки” и проверить щетки и электродвигатель. Если диск вращается туго, придется разобрать болгарку и устранять неисправности в редукторе.

Характерный хруст при включении УШМ возникает из-за неисправных подшипников. При сильном перегреве следует протестировать на корпусе места перегрева. Если в области редуктора, необходимо разобрать инструмент и обновить засохшую смазку. Перегрев в районе двигателя свидетельствует о неправильной работе щеток.

Как разобрать болгарку с максимальной скоростью и без ошибок-03

Болгарки “Бош” – как избежать поломок и дорогостоящего ремонта

Чтобы при эксплуатации не возникла проблема, как разобрать болгарку, следует предварительно подробно разобраться с инструкцией. Наиболее частой причиной преждевременного износа и необходимости разобрать/собрать УШМ, является некорректная эксплуатация электроинструмента. Необходимо: 

  • Строго соблюдать личную технику безопасности при работе с УШМ.
  • Не допускать перегрева болгарки, своевременно делать технологические перерывы в работе.
  • Категорически запрещено использование УШМ под дождем, в условиях повышенной влажности.
  • Грамотно подбирать абразивные круги соответствующего диаметра и подходящего посадочного отверстия.
  • Использовать оригинальные запчасти, комплектующие и расходные материалы.
  • Хранить УШМ в подходящих условиях.
  • Избегать работы от электросетей с нестабильными характеристиками, из-за резких перепадов напряжения могут возникнуть серьезные отказы в работе. 

Подобных ситуаций гораздо легче избежать, чем впоследствии заботиться, как правильно разобрать УШМ и где отремонтировать. 

Разборка болгарки “Макита”: особенности поломок

Прежде чем разобрать болгарку Makita, следует учитывать, что для профессиональных и бытовых моделей наиболее востребованы запчасти и комплектующие для болгарок:

Во избежание досадных поломок и неисправностей, следует выполнять требования по эксплуатации, соблюдать рекомендованный график техобслуживания, использовать только оригинальные запчасти. 

Как купить запчасти для болгарки в интернет-магазине ToolParts

Если в результате диагностики выясняется, что УШМ требует серьезного ремонта, не отчаивайтесь! В интернет-магазине запчастей ToolParts вы можете купить необходимые запчасти для УШМ разных производителей – Makita, Bosch, LG, ELTOS, Intertool, PROCRAFT, «Дніпро», «Зенит», «Гранит», «Беларусмаш», других известных брендов. При заказе свыше 800 грн доставка запчастей для УШМ и другого оборудования бесплатная.

Товары в корзине на сумму:
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите