Как разобрать шуруповерт для устранения неполадок?

Одним из самых ходовых и часто используемых инструментов в арсенале домашнего мастера является шуруповерт. Он помогает быстро заворачивать шурупы и саморезы в процессе сборки мебели, ремонта жилья или техники. Чем чаще и интенсивнее эксплуатируется электроинструмент, тем больше вероятность его поломки. Если такое случилось, не спешите бежать в мастерскую или магазин за новым оборудованием. Знание того, как разобрать шуруповерт, существенно сэкономит ваш бюджет и позволит самостоятельно произвести все необходимые ремонтные мероприятия. Причем сделать это не так уж трудно, поэтому справится даже начинающий умелец. Многие интересуются, как разобрать шуруповерт “Метабо” или инструмент другой марки. Хоть и существуют некоторые конструкционные отличия у той или иной модели, однако сам принцип разборки схож.

Как разобрать шуруповерт для устранения неполадок-01

Как разобрать шуруповерт: самостоятельно или с помощью мастера?

Шуруповерт является тем инструментом, в котором идеально сочетаются высокая функциональность, автономность и компактные размеры. С помощью этой техники можно выполнить широкий спектр задач, начиная с закручивания саморезов и проделывания отверстий в мягких материалах, заканчивая сложными точными работами в большом объеме. Сегодня шуруповерт весьма востребован не только среди профессионалов, которые занимаются ремонтом и строительством, но и среди домашних мастеров. С помощью этого инструмента можно закрепить полки, повесить картины, собрать мебель и выполнить множество других операций.

Необходимость разобрать шуруповерт возникает в таких случаях:

  • для смазки деталей;
  • для замены изношенных или неисправных запчастей.

Некоторые для этого сдают инструмент в сервисный центр или мастерскую по ремонту оборудования. Однако если у вас нет времени либо срок гарантийного обслуживания истек, вполне можно разобрать шуруповерт самостоятельно. Главное иметь некоторое представление о том, как устроен инструмент.

Разборка шуруповерта “Макита”: причины неисправности

Под брендом “Макита” выпускаются электроинструменты высокого качества. Шуруповерты данного производителя имеют большую мощность, оптимальный вес (около 1,5 кг), подсветку светодиодами. Благодаря этим качествам, инструментом удобно пользоваться при любых условиях, в том числе в плохо освещаемых помещениях. Рукоятка обрезиненная, поэтому ее легко удерживать на весу. Перед тем, как разобрать шуруповерт, нужно определить причину поломки. Зачастую возникают такие неисправности:

  1. Инструмент не включается. В этом случае нужно разобрать шуруповерт, осмотреть аккумулятор, проверить контакты и соединения в корпусе, проводку. Проверку стоит проводить с помощью мультиметра.
  2. Не работает кнопка реверса. Такая поломка говорит о том, что нет возможности выполнять закручивания и выкручивания шурупов и болтов. При этой неисправности шуруповерта нужно его разобрать и с помощью мультиметра проверить сопротивление кнопки, поставив щупы на выходной и входной провод.
  3. Не функционирует регулятор оборотов. Вследствие этого обороты будут либо завышены, либо занижены. Причина кроется в проблемах с транзистором или щетками. Чтобы понять, что именно не работает, нужно разобрать инструмент и визуально осмотреть детали.
  4. Появились посторонние звуки или гул при работе шуруповерта. Это говорит о том, что износились подшипники. Чтобы устранить поломку, нужно разобрать шуруповерт и проверить целостность подшипника якоря мотора и редуктора. Если детали исправны, следует проверить втулки.

Разборка оборудования поможет понять истинную причину неисправности инструмента и максимально оперативно ее устранить. В тех случаях, когда потребуется замена детали, нужно будет подождать, пока ее доставят из магазина.

Как разобрать шуруповерт для устранения неполадок-02

Как разобрать шуруповерт “Интерскол” или инструмент другой марки?

Все инструменты внешне похожи между собой. Конструкция шуруповерта имеет характерную форму (напоминает пистолет), корпус изготавливается из прочного противоударного пластика. Рабочая оснастка фиксируется с помощью быстрозажимного патрона. Чтобы разобрать шуруповерт, следует произвести ряд нехитрых операций, а именно:

  1. Отсоединить корпус шуруповерта, в который помещена батарея электроинструмента. Сделать это можно с помощью крестовой отвертки путем откручивания винтов.
  2. Разобрать аккумулятор шуруповерта. Когда поломка случается именно с этой деталью, многие мастера предпочитают купить новое оборудование. Однако если вы хотите сохранить старый инструмент, аккумулятор вполне можно разобрать и починить. Достаточно открутить крепеж. Внутри корпуса есть несколько банок. Нужно визуально их осмотреть на предмет геометрических нарушений (например, вздутия). Затем банки тестируются мультиметром, чтобы понять есть ли остаточный заряд. Если вы узнали, как разобрать аккумулятор шуруповерта “Бош”, провели эту операцию и обнаружили отсутствие остаточного заряда, банку следует заменить.
  3. Разобрать патрон шуруповерта. Это один из самых подвижных и нагруженных узлов. Если крепление патрона конусное, то снять его можно несколькими осторожными ударами молотка по корпусу. Чтобы разобрать головку шуруповерта с резьбовой фиксацией, следует выкрутить винт, зажать шестигранник в тиски и постучать. Так патрон сдвинется с места. Существует еще один способ, позволяющий разобрать шуруповерт и снять патрон. Для этого устройство нужно положить на стол и включить. В момент соприкосновения шестигранника с поверхностью столешницы патрон может сдвинуться. Если метод не срабатывает, придется разбирать весь инструмент с помощью ключа.
  4. Разобрать редуктор шуруповерта. Для этого нужно раскрутить корпус, отсоединить редуктор от двигателя, снять пластину и все имеющиеся детали по порядку. С помощью плоскогубцев следует уменьшить диаметр пружины, чтобы улучшить включение первой передачи. Затем необходимо разобрать муфту, снять стопорное кольцо, шайбы и подшипник. На заключительном этапе вынимают вал. При осмотре пустого редуктора нужно обратить внимание на зубья, расположенные по окружности корпуса. В том случае, если они истерлись, редуктор не будет выполнять свою задачу, так как не будет корректно функционировать переключатель скоростей. Чтобы восстановить зубья, необходимо взять болты небольшого размера и вставить их на место оригинальных пластиковых. Собирать редуктор следует в обратной последовательности.
  5. Разобрать кнопку на шуруповерте. Сделать это можно, сняв нажимной механизм путем его вращения вокруг оси. С помощью плоской отвертки и ножа вынимается защитное устройство, а затем удаляется кнопочная крышка. Чтобы добраться до выключателя, нужно воспользоваться паяльником. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому в случае поломки кнопки гораздо проще купить новую, чем ремонтировать старую. Приобрести эту важную деталь можно в интернет-магазине “Toolparts”.
  6. Разъединить двигатель и редуктор.

Для того чтобы вам приходилось как можно реже разбирать и ремонтировать шуруповерт, следует перед работой проверять заряд его аккумулятора, правильно подбирать насадки, четко фиксировать патрон и регулировать скорость вращения биты.

Как разобрать шуруповерт для устранения неполадок-03

Как продлить “жизнь” шуруповерта?

Выходят из строя не только дешевые инструменты. Любое оборудование со временем изнашивается, требует своевременного обслуживания, замены деталей. Чтобы продлить срок службы шуруповерта, важно придерживаться некоторых рекомендаций. В частности это:

  1. Соблюдать условия эксплуатации. Если вы будете ежедневно бурить бетон с помощью этого инструмента, он очень быстро придет в негодность.
  2. Учитывать назначение. Различают шуруповерты бытовые и профессиональные. Если последние рассчитаны на длительную бесперебойную работу, то любительские инструменты могут эксплуатироваться не больше двух часов в день.
  3. Не нарушать условий хранения. Оборудование нельзя хранить в помещениях с высоким уровнем влажности. Если механические или электрические части инструмента отсыреют, шуруповерт быстро выйдет из строя и его нужно будет разобрать. Хранить его нужно в сухом проветриваемом месте, при оптимальной температуре, ведь на холоде аккумулятор разрушается. Зимой лучше оставлять инструмент в отапливаемом помещении.
  4. Не подвергать воздействию неблагоприятных погодных условий. Не только снег или дождь, но и солнечный свет может негативно повлиять на работу шуруповерта. Если аппарат перегреется, то при включении он может попросту сгореть. Поэтому следите за тем, чтобы не оставлять устройство под палящим солнцем на длительный промежуток времени.

Зная, как разобрать шуруповерт “Зубр” или аппарат другого производителя, вы не останетесь без инструмента надолго. Не нужно будет относить оборудование в мастерскую, ждать, пока будут проведены диагностика и ремонт. Вы сможете самостоятельно определить причину поломку и максимально оперативно ее устранить.

Товары в корзине на сумму:
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите